KOMFREY (Symphytum officinale L.)
Famili : Boroginaceae
Daerah :
Asing : Comfrey, knit bone, K�ang fu li (Cina)
Karakter Kimiawi :
Kandungan kimia tumbuhan ini yakni symphytine, echimidine, anadoline, alkaloid pyrrolizidine (Pas), tanin, minyak atsiri, allatonin serta vitamin B1, B2, C serta E.
Efek Farmakologis :
Dalam farmakologi Cina serta penyembuhan tradisio-nal lain dijelaskan, bahwa tanaman ini mempunyai sifat dingin, agak sedikit pahit.
Bagian tanaman yang dipakai :
Daun dengan tanpa tangkai atau akar.
Langkah budidaya :
Perbanyakan tanaman dengan memakai anakan. Pemeliharaan gampang, butuh cukup air lewat cara penyiraman yang cukup melindungi kelembapan serta pemupukan terlebih pupuk dasar. Tanaman herba, membuat rumpun, tinggi 20-50 cm. Batang semu, tidak berkayu, bertangkai. Daun tunggal, bulat telur, ujung serta pangkal runcing, pinggir rata, permukaan kasar, panjang 27-50 cm, lebar 4-14 cm, pertulangan menyirip, warna hijau. Bunga majemuk, bentuk corong, bertaju lima, warna putih kekuningan. Buah bulat, setiap buah terdiri atas 4 biji.
Penyakit yang bisa disembuhkan serta langkah penggunaannya.
TEKANAN DARAH TINGGI :
Daun segar 4 lembar dilalap, sesudah dilemaskan dengan garam serta dicuci. untuk 2 kali atau daun segar 4 lembar di jus, sarinva diminum. untuk 2 kali. atau.
Daun 4 lembar di rebus dengan 4 gelas air sampai tersisa 3 gelas. minum airnya 2 kali satu hari.
DIABETES/KENCING MANIS :
Daun segar 4 lembar dilalap, sesudah dilemaskan dengan garam serta dicuci. untuk 2 kali, Daun segar 4 lembar di jus, sarinya diminum, untuk 2 kali. atau,
Daun 4 lembar di rebus dengan 4 gelas air sampai tersisa 3 gelas, minum airnya 2 kali sehari
TEKANAN DARAH RENDAH :
Daun segar 4 lembar dilalap. sesudah dilemaskan dengan garam serta dicuci. untuk 2 kali. Atau Daun segar 4 lembar di jus, sarinya diminum, untuk 2 kali, atau Daun 4 lembar di rebus dengan 4 gelas air sampai tersisa : gelas, minum airnya 2 kali satu hari.
KOLESTEROL TINGGI :
Daun segar 4 lembar dilalap, setelah dilemaskan dengan gamin serta dicuci. untuk 2 kali, Daun segar 4 lembar di jus, sarinya diminum, untuk 2 kali, atau, Daun 4 lembar di rebus dengan 4 gelas air sampai tersisa 3 gelas. minum airnya 2 kali satu hari.
LEUKEMIA (RENDAH HB) :
Daun segar 4 lembar dilalap, sesudah dilemaskandengan garam serta dicuci untuk 2 kali Daun segar 4 lembar di jus, sarinya diminum, untuk 2 kali, atau, Daun 4 lembar di rebus dengan 4 gelas air sampai tersisa 3 gelas, minum airnya 2 kali sehari
PNEUMONIA, ASTHMA, GANGGUAN PENCERNAKAN BATU GINJAL/KENCING DARAH, GANGGUAN EMPEDU. TUMOR DAN KANKER, AMBEIEN DAN PRURITUS ANI DIARE, ANEMI, PATAH TULANG, LUKA/ALERGI KULIT KEMANDULAN PADA WANITA, REMATIK, PEGAL LINU. :
Daun segar 4 lembar dilalap, sesudah dilemaskan dengan garam serta dicuci untuk 2 kali Daun segar 4 lembar di jus, sarinya diminum, untuk 2 kali, atau, Daun 4 lembar di rebus dengan 4 gelas air sampai tersisa 3 gelas, minum airnya 2 kali sehari.
Famili : Boroginaceae
Daerah :
Asing : Comfrey, knit bone, K�ang fu li (Cina)
Karakter Kimiawi :
Kandungan kimia tumbuhan ini yakni symphytine, echimidine, anadoline, alkaloid pyrrolizidine (Pas), tanin, minyak atsiri, allatonin serta vitamin B1, B2, C serta E.
Efek Farmakologis :
Dalam farmakologi Cina serta penyembuhan tradisio-nal lain dijelaskan, bahwa tanaman ini mempunyai sifat dingin, agak sedikit pahit.
Bagian tanaman yang dipakai :
Daun dengan tanpa tangkai atau akar.
Langkah budidaya :
Perbanyakan tanaman dengan memakai anakan. Pemeliharaan gampang, butuh cukup air lewat cara penyiraman yang cukup melindungi kelembapan serta pemupukan terlebih pupuk dasar. Tanaman herba, membuat rumpun, tinggi 20-50 cm. Batang semu, tidak berkayu, bertangkai. Daun tunggal, bulat telur, ujung serta pangkal runcing, pinggir rata, permukaan kasar, panjang 27-50 cm, lebar 4-14 cm, pertulangan menyirip, warna hijau. Bunga majemuk, bentuk corong, bertaju lima, warna putih kekuningan. Buah bulat, setiap buah terdiri atas 4 biji.
Penyakit yang bisa disembuhkan serta langkah penggunaannya.
TEKANAN DARAH TINGGI :
Daun segar 4 lembar dilalap, sesudah dilemaskan dengan garam serta dicuci. untuk 2 kali atau daun segar 4 lembar di jus, sarinva diminum. untuk 2 kali. atau.
Daun 4 lembar di rebus dengan 4 gelas air sampai tersisa 3 gelas. minum airnya 2 kali satu hari.
DIABETES/KENCING MANIS :
Daun segar 4 lembar dilalap, sesudah dilemaskan dengan garam serta dicuci. untuk 2 kali, Daun segar 4 lembar di jus, sarinya diminum, untuk 2 kali. atau,
Daun 4 lembar di rebus dengan 4 gelas air sampai tersisa 3 gelas, minum airnya 2 kali sehari
TEKANAN DARAH RENDAH :
Daun segar 4 lembar dilalap. sesudah dilemaskan dengan garam serta dicuci. untuk 2 kali. Atau Daun segar 4 lembar di jus, sarinya diminum, untuk 2 kali, atau Daun 4 lembar di rebus dengan 4 gelas air sampai tersisa : gelas, minum airnya 2 kali satu hari.
KOLESTEROL TINGGI :
Daun segar 4 lembar dilalap, setelah dilemaskan dengan gamin serta dicuci. untuk 2 kali, Daun segar 4 lembar di jus, sarinya diminum, untuk 2 kali, atau, Daun 4 lembar di rebus dengan 4 gelas air sampai tersisa 3 gelas. minum airnya 2 kali satu hari.
LEUKEMIA (RENDAH HB) :
Daun segar 4 lembar dilalap, sesudah dilemaskandengan garam serta dicuci untuk 2 kali Daun segar 4 lembar di jus, sarinya diminum, untuk 2 kali, atau, Daun 4 lembar di rebus dengan 4 gelas air sampai tersisa 3 gelas, minum airnya 2 kali sehari
PNEUMONIA, ASTHMA, GANGGUAN PENCERNAKAN BATU GINJAL/KENCING DARAH, GANGGUAN EMPEDU. TUMOR DAN KANKER, AMBEIEN DAN PRURITUS ANI DIARE, ANEMI, PATAH TULANG, LUKA/ALERGI KULIT KEMANDULAN PADA WANITA, REMATIK, PEGAL LINU. :
Daun segar 4 lembar dilalap, sesudah dilemaskan dengan garam serta dicuci untuk 2 kali Daun segar 4 lembar di jus, sarinya diminum, untuk 2 kali, atau, Daun 4 lembar di rebus dengan 4 gelas air sampai tersisa 3 gelas, minum airnya 2 kali sehari.
0 comments:
Post a Comment